雨水天气石材如何防护

112

二十四节气中的第二个节气 ——雨水 雨水节气有三候 一候獭祭鱼 二候鸿雁来 三候草木萌动 此时 气温逐渐回暖 冰雪逐渐融化 降水逐渐增多 大地开始呈现出一派生机勃勃的景象 图片 雨水时节 天气变化不定 是全年寒潮过程出现最多的时节之一 忽冷忽热,乍暖还寒 有的地方甚至出现“倒春寒” 中央气象台最新预报 2月20日至26日 我国中东部地区将出现寒潮及大范围雨雪低温冰冻天气 此次过程与节前雨雪冰冻过程相比 冻雨整体强度和持续性不及上次 但两次过程雨雪范围和强度基本相当 此次降温幅度更大 低温持续时间更长 冻雨影响范围更广 南方降雨更强 寒潮来袭,如何防御?



我国许多地方尤其是南方雨季时间较长,石材养护施工普遍都在干燥的板材上进行施工,由于雨季给石材的养护施工带来了各种麻烦,解决雨季石材养护施工的问题就显得迫在眉睫,也是各施工单位梦寐以求想要解决的问题。




石材养护翻新的原理是养护剂中活性成份与石材毛孔内壁表层的离子态的水份进行化学反应,从而使硅原子或硅氧烷能与石材表面进行化学键连接,由外向内在石材内部毛孔的表层长成一种结构复杂的网状结构。近年随着相关化工科技的发展,有机硅类新产品合成能力也在不断地提高。






1


雨季石材的养护施工问题也得到了很好的解决,现在就雨季石材的养护施工谈谈具体的一些应对措施和方案。


2


从石材养护原理来看,养护剂是与石材中离子态的水反应,石材表面水份的多少对养护剂在毛孔中的固化反应没有必然的影响,但如进行养护施工潮湿石材相对于干燥石材而言,它的固化反应较慢,所形成的养护层就没有干板密实。


3


有时石材内部毛孔中水份量过高,如采用溶剂型养护剂则溶质无法进入石材的孔隙内部,也就达不到理想的养护效果。


4


在翻新被雨淋湿的外墙时,可以待外墙石材表面稍干后用强渗透型乳液石材养护剂多次涂刷即可(至少2次)。而对于含有水斑的潮湿石材,只能用先洗再烘再涂刷的方法才能进行养护处理。


5


水斑是石材内部含有已潮解的盐碱,而这些易潮解的盐碱会吸附空气中大量的水份,而造成石材表面有明显的湿痕,无论外界天气如何变换,这些湿痕都是干不了的。


6


处理此类板材时,因石材表面呈碱性,可用酸性清洗剂清洗到中性,然后将石材表面强行快速烘干,用溶剂型快速固化的石材养护剂进行养护。


7


如采用一般石材养护剂进行养护,因固化反应相对较慢(一般为24小时)在固化反应还未完成之前盐碱又继续会返出。而溶剂型快速固化型石材养护剂固化反应时间较快,15-40分种即可达到养护效果,并能有效遏制各类盐碱再次返上石材表面,从而达到长期防治水斑的效果。


8


湿石材相对于干燥石材的养护施工而言,有其一定的缺陷,养护剂在潮湿石材内部毛孔表层结成的网状防护层不及在干燥石材内部毛孔表层结成的网状防护层密实,防护效果相对较弱,但它能在雨季中缩短施工工期和提高场地利用率,所以得到了许多施工单位的认可。